Piani alimentari per condizioni patologiche

Attuare cambiamenti mirati nella propria alimentazione in condizioni patologiche, apporta molti benefici e, in alcuni casi, il miglioramento dei sintomi.

In condizioni come il diabete l’alimentazione deve essere regolata e il paziente deve essere informato sugli abbinamenti da effettuare per contenere i picchi glicemici.

Nelle allergie e intolleranze alimentari (celiachia compresa) è importante escludere gli alimenti che generano una risposta immunitaria, fornendo valide alternative al paziente.

Nei disordini gastro-intestinali come reflusso, gastrite, intestino irritabile, infiammazioni intestinali, diverticolite e diverticolosi avere un piano alimentare adeguato consente di migliorare la propria sintomatologia e di ridurre lo stato infiammatorio.

Le malattie cardiovascolari e le dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia) sono spesso accompagnate da un aumento del grasso viscerale, e portano al rischio di sviluppare la sindrome metabolica, per cui è di fondamentale importanza tenere sotto controllo il proprio peso corporeo.

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